Geografi dan Iklim Kabupaten Bener Meriah

By Admin GIS 02 Feb 2019, 10:53:34 WIB Artikel
Geografi dan Iklim Kabupaten Bener Meriah

Keterangan Gambar : Lahan Pertanian Bawang Kabupaten Bener Meriah

Kabupaten Bener Meriah merupakan salah satu kabupaten yang terdapat di Provinsi Aceh, dengan letak antara 4⁰33’50’’ - 4⁰54’50’’ Lintang Utara (LU) dan 96⁰40’75’’ - 97⁰17’50’’ Bujur Timur (BT). Wilayah administrasi Kabupaten Bener Meriah mencakup dataran rendah dan pegunungan seluas 1.941,61 km². Kecamatan Syiah Utama merupakan kecamatan terluas yang ada di Kabupaten Bener Meriah, dengan persentase luas daerah administrasi 41,96% dari total luas kabupaten. Sedangkan kecamatan dengan luas wilayah terkecil adalah Kecamatan Bener Kelipah yang menempati 1,38% dari total keseluruhan wilayah Kabupaten Bener Meriah Kecamatan terjauh dari ibukota kabupaten adalah Kecamatan Syiah Utama. Jarak ibukota Syiah Utama, yaitu Desa Samar Kilang, ke ibukota kabupaten di Simpang Tiga Redelong adalah 50,3 km.

Terdapat Pos Pengamatan Gunung Api dengan tugas untuk melakukan observasi data cuaca dan aktivitas Gunung Api Burni Telong yang ada dalam wilayah Kabupaten Bener Meriah. Pencatatan data oleh Pos Pengamatan Gunung Api dilakukan pada posisi 4⁰41’40,8’’ LU dan 96⁰51’44,2’’ BT. Berdasarkan data tahun 2017, suhu udara berkisar antara 19⁰C hingga 24⁰C. Rata-rata suhu udara terdingin ada di bulan Desember dengan suhu 19,22⁰C dan suhu udara tertinggi terjadi di bulan Maret dengan rata-rata mencapai 20,61⁰C. Kelembapan udara tercatat berkisar antara 90% hingga 92%. Bulan Juli adalah bulan dengan rata-rata kelembapan udara tertinggi, yaitu 91,31%.

Sumber : Bener Meriah dalam Angka 2018

Ada 2 Komentar untuk Berita Ini

GIS Center on Android

Pindai Barcode atau Download pada PlayStore dengan Keyword "GIS Bener Meriah" Untuk mendapatkan Aplikasi GIS Center Kabupaten Bener Meriah di OS Android